欢迎光临《山西之窗》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 山西之窗 > 新闻 > 正文

冰天雪地中的金山银山,亚布力度假旅游区日臻完善

2016-11-16 来源:未知 我要投搞

 人民论坛网北京讯(记者 钱信忠)随着国民人均GDP提升带来的消费升级,旅游越来越成为人们必备的生活方式之一。2015年,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中指出,旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。通过改革创新促进旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,具有重要意义。

 

亚布力的金山银山

亚布力,冰天雪地中擘画“金山银山”

“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,习近平总书记在今年全国两会参加黑龙江代表团审议时如是说。在苍茫的长白山脉深处,一处天然原生的冰雪世界卓然静伫;经过年余夜以继日的开发建设,亚布力滑雪旅游度假区依托独特的生态优势、冰雪优势、自然森林优势和山水优势,已蔚然落为一座国家4A级景区。

多年来,亚布力与时间赛跑,演绎振兴东北建设、开发冰天雪地的华彩篇章。2014年黑龙江省委常委会十一届61次会议、省政府第二十次会议专题研究亚布力滑雪旅游发展问题;省长亲自带队实地调研、成立省长任组长的亚布力滑雪旅游度假区改革推进建设小组,定期专题听取推进落实情况汇报。

如今,作为“中国企业家论坛”的永久会址,这里俨然成为“中国的达沃斯”。已成功举办过第3届亚洲冬季运动会、第24届世界大学生冬季运动会等重大国际雪上赛事和全国第5、7、10、11届冬季运动会等国内比赛,闻名遐迩,誉满全球,成为中国滑雪产业的肇兴之地,全国滑雪产业的领军者和风向标。 

 

虎峰岭雾凇雪凇奇观

虎峰岭,亚布力风景集群中的“别有洞天”

虎峰岭景区坐落于在亚布力风景度假区的黄金地带。得天独厚的地理位置,让这里汇集了整个亚布力风景的精粹。春灵夏凉、秋艳冬骄,301国道、通乡公路、滨绥铁路贯穿全岭;秋日时分,穿行在色彩斑斓山峦间,如在画中游。如今,有“中国第一雪岭”之称的虎峰岭更全面融入了亚布力滑雪场、雪乡、虎园、影视城、小九寨、五指山黄金旅游带中,让此“别有洞天”的原生四季景区休闲度假功能更加齐全,并逐渐走入冰雪与徒步爱好者的视野。

创新驱动,“互联网+旅游”日臻完善

从旅游行业现状来看,旅游B2B平台勃发的环境背景有二,一是行业信息集中度低、业务半径小、管理落后,二是旅行社面临着业务的散客化、个性化趋势,散客时代的到来让游客与景区形成“相互寻找”的态势。

对此,在线平台的建设与运用的重要性日益凸显。亚布力入驻携程、驴妈妈、艺龙等知名旅游在线平台,并依托官方网站与“北国游”商务平台,实现网上宣传、咨询服务、网上预订、网上支付、网上结算等诸多功能,通过网上预订结合身份证、手机发送二维码,便可直接到度假区酒店办理入住、滑雪等各项服务。度假区内所有酒店前台、雪具大厅柜台,均安装POS机,实现刷卡消费,实现旅游服务一卡通、旅游导览一张图、旅游服务一条龙,实现了传统管理为创新管理的靓丽转身。服务项目日臻完善,对实现旅游信息的精准释放、用户体验的完善节节迈进。

依托资源优势,大力开发度假市场 

度假旅游产品是消费者旅游体验的核心部分,同交通、住宿产品相比,其产品的细分品类和组合方式更加多样,市场和目的地端的落地服务都是在线度假旅游市场未来发展的主要机会点。

不断提升旅游服务体验,打造一级冰雪度假胜地。新中国成立后,国家主席刘少奇同志曾到虎峰岭调研过林业工作。1998年实施天然林资源保护工程后,虎峰林场木材生产任务被撤销,森林资源和植被得到了很好的保护,现在这里是名副其实的天然氧吧。虎峰岭滑雪场由初、中级雪道混合而成,配备最先进的魔毯运输,是一所设备齐全的初级滑雪场。雪质优良,年积天然雪期为150天,滑雪期近120天,这里无疑是初学者旅游体验初级滑野雪的天堂。

多年来,亚布力多头并进,着力打造休闲度假复合型、功能服务配套型、生态文化融合型、红色文化教育型、美食文化吸引型、冰雪项目刺激型、旅游观光舒适型等多种类型的休闲度假项目。体育与旅游结合,冬季与夏季结合,平时与赛事结合,高端滑雪和大众普及结合,训练与会议结合,科普与康体结合。为游人打造集知识性、趣味性、娱乐性、参与性、科学性于一体的四季型养生休闲度假旅游胜地。充分利用“北国风光”的冰雪资源优势,精心谋划发展战略,转型升级,优化发展模式,力争成为省旅游产业之龙头引领。

 


 

清凉之夏

旅游跨界,文化实现旅游发展再创新

依托红色历史,大力开发红色教育基地。亚布力具有悠久的革命历史积淀。民族英雄赵尚志在这里点燃抗日烽火,巾帼志士赵一曼在这里血洒大地。赵尚志、赵一曼、杨靖宇、李兆麟、冯仲云、周保中等抗日名将和民族英雄的事迹家喻户晓,耳熟能详。长篇小说《幽谷降魔》、《赵尚志传奇故事》、《不愿作奴隶的人们》、《赵一曼》、《暴风骤雨》等文学巨作,及土改文化、关东文化为大力发展旅游业营造了浓厚的文化氛围,开发建设亚布力冰雪文化展馆、森工文化馆,展示深刻文化内涵。

虎峰岭曾是抗日战争和解放战争中的一处军事要地,抗日战争时期我国的第一支铁道游击队就是在虎峰岭诞生。十九世纪初,俄国人修建的中东铁路。此岭是抗日战争和解放战争时期的一处重要军事要地。抗日联军、苏联红军都在此地浴血奋战过,也是剿匪的重要战场,现在还完好地保留着侵华日军修建的岗楼、碉堡、火车站、等建筑。岗楼、碉堡内外的墙壁上,至今还清晰地看到在战斗中留下的多处弹痕,这是一段特殊历史时期的见证。

得天独厚旅游资源,完善夯实服务设施,深厚丰富文化积淀,千载难逢发展机遇,崛起亚布力张开腾飞翅膀,创新亚布力迈开强劲步伐,世界知名、中国一流、繁荣周边、引领全省旅游新高地,厚积薄发,创新发展。


复制链接 打印